Die Angehörigen der Feuerwehr Region Münchwilen TG ist für in ihrer Gemeinde für sämtliche Schadenereignisse rund um die Uhr in Alarmbereitschaft. Zudem nimmt sie diese Aufgaben basierend auf einem Leistungsauftrag ab dem 01.01.2018 auch für die Gemeinde Bettwiesen wahr. Aber nicht nur im eigenen Dorf verrichtet die Feuerwehr Region Münchwilen TG ihren Dienst. Als Stützpunktfeuerwehr unterstützt sie bei grösseren Ereignissen die Feuerwehren folgender Gemeinden.

Neben dem Einsatz in den Gemeinden ist die Feuerwehr Region Münchwilen TG auch für folgende Teilabschnitte auf der Autobahn A1 zuständig (rot eingetragen).