27. August 2007, 18:09 Uhr

350'000 Franken Schaden bei Lastwagenbrand auf der A1

kapo. Bei einem Brand auf der Autobahn A1 bei Wängi ist am Montag, 27.08.2007 ein Sattelzug komplett zerstört worden. Der Sachschaden beträgt rund 350'000 Franken.

Der in Richtung St. Gallen fahrende 33-jährige Chauffeur des 40-Tonnen-Sattelzugs bemerkte kurz vor 18 Uhr eine Rauchentwicklung beim Motorraum, lenkte die Komposition auf den Pannenstreifen, stoppte und verliess das Fahrzeug unverletzt. Das Feuer breitete sich vom Zugfahrzeug rasch auf den Anhänger aus. Ein Einsatz mit dem Handfeuerlöscher war wirkungslos.

Die kurz darauf mit 30 Mann eingetroffenen Feuerwehren Münchwilen und Matzingen löschten die teils in Vollbrand stehende Fahrzeugkomposition und bargen einen Teil der Ladung aus dem Anhänger. Insgesamt entstand ein Schaden von rund 350'000 Franken.

Weil durch die Hitze ein Dieseltank der Zugmaschine geborsten war, stand auch das kantonale Amt für Umwelt zusammen mit der Feuerwehr Wängi im Einsatz.

Der Autobahnabschnitt von Matzingen bis Münchwilen wurde für rund eine Viertelstunde gesperrt, danach die Fahrzeuge auf der Überholspur an der Unfallstelle vorbeigeleitet. Dadurch staute sich der Verkehr von Zürich in Richtung St. Gallen kurzzeitig.

Einverstanden Ablehnen